ЙОДПРОПИОНИКС - это инновационный препарат пробиотик, который является продуктом биотехнологического производства и представляет собой концентрированную биомассу пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp. shermanii КМ-186 в живой активной форме (1010-1011 КОЕ/см3, на конец срока годности - не менее 107 КОЕ/см3), содержащую микроэлемент йод в биоусвояемой органической форме.
Пропионовокислые бактерии (ПКБ) - это дружественные организму человека анаэробные бактерии, синтезирующие пропионовую кислоту. Участвуют в разложении аминокислот и синтезе витамина В12. Опосредованно влияют на рост бифидобактерий. Оральное назначение Йодпропиониикса на протяжении 1-2 недель сопровождается заметным увеличением содержания в толстой кишке как пропионибактерий, так и бифидобактерий.
Йодпропионикс рекомендован взрослым и детям, особенно школьникам, студентам и беременным женщинам.
ЙодПропионикс
– повышает интеллектуальные способности детей и взрослых,
– повышает сопротивляемость организма,
– улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
– защищает организм от свободных радикалов, мутагенных веществ, поступающих с пищей и вредных воздействий окружающей среды,
– источник йода для синтеза гормонов щитовидной железы – стимуляторов энергообмена,
– источника йода при йоддефицитных состояниях.
Суточная потребность в йоде в разных возрастных группах составляет от 50 мкг до 200 мкг. В среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день при рекомендуемой норме 150 мкг, т.е. в 2-3 раза ниже физиологических потребностей. Рекомендуемая норма при беременности составляет 200 мкг в день, поэтому беременные женщины получают в 2,5-5 раз меньше йода, чем необходимо. Дефицит йода в питании вызывает у взрослых проявляется в плохом самочувствии и снижении работоспособности, нарушается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.
В 3 мл биоконцентрата «Йодпропионикс» содержится 60 мкг йода, что составляет 40% от суточной потребности взрослого человека в йоде (или 27% / 20% от суточной потребности беременных / кормящих женщин - по МР 2.3.1.2432-08; по ВОЗ - 24% / 20% соответственно). Флакон йодсодержащего бактериального концентрата имеет полезный объем ≈11 мл (см3). Передозировка йода исключена из-за дозированного количества микроэлемента, находящегося в органической форме, в т.ч. с учетом допустимого верхнего уровня потребления.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ
Тест № 1. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
Тест № 2. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора длиной 10 см: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла только первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода в организме.
Для более выраженного комплексного эффекта приём пропионовокислых бактерий проводить совместно с жидкими бифидо- и лактосодержащими препаратами.
ПРИЕМ ЗАКВАСКИ В ВИДЕ КОНЦЕНТРАТА
Рекомендуется принимать взрослым по 1 чайной ложке с 30 мл воды (температура не выше 40°С) один раз в день во время приема пищи в течение месяца - после недельного перерыва курс можно опять повторить.
((Прим.: потребление "Йодпропионикса" детьми младших возрастных групп производится после консультации с врачом по нормам, установленным ВОЗ* или российскими методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08). Дозировка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от степени йододефицита, цели профилактики или лечения, а также рекомендаций врача; для беременных и кормящих дозировка устанавливается выше: см. табл.1МР и 2ВОЗ и табл. 1 FNB).
*Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендуют следующий уровень ежедневного потребления йода:
Детям младшего возраста – 90 мкг
Детям от 7 до 12 лет – 120 мкг
Взрослым (от 12 лет и старше) – 150 мкг.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов. При необходимости перед применением проконсультироваться с врачом.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДПРОПИОНИКС:
ЙодПропионикс - это также высококачественная домашняя закваска пропионовокислых бактерий.
Получить адекватное количество органического йода с биомассой пропионовокислых бактерий можно путем получения йодированного пробиотического кисломолочного продукта, потребление которого можно разделить на необходимое количество дней приема (по аналогии, например, из расчета 1 флакон на ±3 дня).
Для заквашивания молока в данном случае используется целый флакон биоконцентрата (на 1-2 л молока – по предпочтению). Остальные параметры сквашивания производятся согласно инструкции. В результате Вы получаете большее количество клеток ПКБ и их уникальных метаболитов, включая витамин В12.
Биопродукт следует хранить в холодильнике, и потреблять равными порциями в зависимости от кол-ва дней приема.
Иными словами, "Йодпропионикс", благодаря высокой ферментативной активности может использоваться как пробиотическая закваска пропионовокислых бактерий для приготовления кисломолочного биопродукта в домашних условиях.
Состав: сыворотка творожная, йодистый калий, агар пищевой, кислота аскорбиновая, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий углекислый, пропионовокислые бактерии: ≈1010 КОЕ/см3 (не менее 107 КОЕ/см3 на конец срока годности); содержание йода составляет 20 мкг/см3.
Пищевая ценность: содержание в 100 г: жира – 0,05 г, белка – 0,15 г, углеводов – 1,7 г. Энергетическая ценность – 8 ккал/34 кДж. Содержание йода в суточной порции (в 3 мл) - 60 мкг (40% от рекомендуемого уровня суточного потребления).
Условия хранения: «Йодпропионикс» следует хранить в холодильнике при температуре 4±2оС. Вскрытый флакон хранить при температуре 4±2оС не более 4 суток. Не подвергать нагреванию до температуры выше 40оС. Срок годности 90 суток.
Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: № RU.77.99.11.003.Е.000597.02.16 от 08.02.2016 г.
Патент №2294645 от 10.03.2007. Хамагаева И.С., Бадлуева А.В. Способ производства йодированных продуктов.
Транспортировка и температурный режим. Микробиологическая продукция ООО «МИП БИФИВИТ» транспортируется по всей территории РФ вне температурного режима, установленного для длительного хранения, что обусловлено особенностями биоконцентратов.
УСТОЙЧИВОСТЬ ТИТРА И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ КЛЕТОК БИФИДО- И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ БЕЗ ТЕРМОРЕЖИМА
Начиная с 2013 года, микробиологическая продукция ООО «МИП БИФИВИТ» транспортируется по всей территории РФ вне температурного режима, установленного для хранения, что обусловлено свойствами бактериальных концентратов. Из всей термоизоляции используется только материал картонных коробок (штатной упаковки и транспортной упаковки-тары) с естественными воздушными прослойками. Таким образом покупатели не переплачивают за несуществующую угрозу сохранности свойств биоконцентратов при транспортировке.